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行列の先にあるもの [ひとりごと]

先日仕事場で巷で人気のロールケーキをいただきました。
たまたま午後3時からの販売時間に通りかかって、すぐ買えそうだったから、と。
並んでいたのは管理職らしきおじさま、近くの劇場帰り風のおばさまが主流だったそうです。
一人で何本も買いこんでいく方も多く、ショップのエコバッグで通ってる方も見かけたとか。
週末も大層な行列だそうですが、平日も並ぶ客層がいる立地に出店するあたりは堅いなぁ。

このお菓子のことを知ったのは、数年前に大阪のオトモダチから聞いたんだっけ。
近年あれよあれよとお江戸や尾張に手を広げ、果たしてどこで作っているんだろうなぁ??なんて勘ぐりたくもなります。
外箱の原材料欄を見ると、生クリーム以外に植物性ホイップ・香料とありました。

皆でいただきましょう、と珈琲を淹れ、ロールケーキを切り分けると・・・う~ん、このクリーム、この生地。
せっかく買ってきてくれたのに、ゴメンナサイとも言えず。
哀しいかな、お昼に食べたメックとコムトゥジュールの美味しいパン&焼き菓子たちの記憶を無残に消し去っていくのです。

買ってきてくれた方は、きさ情報で栄泉堂の品野ロールを食べてリピ買いもしてくれていました。その方曰く、
「品野ロールを知ってしまったら、コレをもう買う気にはなれないなぁ。」
「でも知らなかったら、まぁ美味しいと思ったかも。」
・・・まぁそうだよね。

行列ができる
あんなに並んでいるんだから美味しいんだろうと思う
並んでみる
長い時間並んでしまうと、手頃な値段なら2つ3つと買ってしまう
余分に買ったものは知り合いにお裾分け
貰った方は「わざわざ並んで買ってきてくれたんだ~」と嬉しく思う
そう思って食べると美味しさも倍増
今度は誰かのために自分が並んで買おうと思う
以下、繰り返し。このループが終わるのは、次なる流行お菓子が登場したとき、ということか。
シナボン、ベルギーワッフルとか、あったよね~

「品野ロールは1000円、これは1200円。瀬戸市郊外で家族だけでやってるお店と、都心テナントで沢山の人を雇ってやってる会社。どっちが材料代がかかっているか?と考えたら・・・」
「そりゃ栄泉堂に行くでしょう。」
「でも車のない人には行けないよね。瀬戸電+JRバスなんて使ったら・・・」
「もう1本買えるし。」
手頃な値段で、今の日本人の7割くらいが美味しいと思う味で、人が集まるところで出店すれば、ね。
自分のため、というよりはお遣い物にするならば、あなたのために並んで買ってきました!と先様にわかって貰えるものになるのでしょうか・・・

コレを美味しいと思ってます。あなたのお口にも合うと思って選びました。
それだけじゃダメなのかなぁ?
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コメント 4

hai

>コレを美味しいと思ってます。あなたのお口にも合うと思って選びました。
 
激しく同意。私はいつもその考えで選んでいます。
ただ、「口に合う」のハードルが高いとかなり躊躇しますが(笑)
by hai (2009-04-12 22:14) 

kisakeきさ

だからhaiさんには洋菓子のお土産は今まで持っていけなかったのよね。
ベルジャンフランツハーツを食べた時、コレ美味しいっ!と思ったの。
気にいってくれて凄く嬉しかったです。

by kisakeきさ (2009-04-12 22:59) 

SUZY

きささん、こんなブログも始められたのですね。これから楽しく拝見させていただきます。
このロールケーキ、あのお店のだなとわかります。私もどんな味なのか気になっていましたが、だいたい想像できました。やはりそうなのですね。私が書いたねんりん家の手法と同じなのですね。まぁ、こちらの方が個人店から大きくなったのでちょっと違うのでしょうが・・・。
世の中には「8-2」の法則があるそうですが、8割の人がおいしいと思わせるわかりやすい味にするのが良いのでしょうね。しかし残り2割になった方が楽しいと思います。
世の中には志を持って大きくなることを嫌い、自分の味を高めようとかたくなな商売をしている不器用な職人さんがいる限り、このような応援して普及活動をしていきましょう!!
by SUZY (2009-04-18 04:59) 

kisakeきさ

SUZYさんのお考えにとても共感しています。
やっぱり最後は人と人とのつながりが大事ですよね。
職人さんに敬意を払いつつ、微力でも応援できればと思っています。
by kisakeきさ (2009-04-18 22:40) 

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